“大象声科”获小米和高通创投数千万元融资专注机器听觉

发布时间:2018-07-11

  新芽NewSeed 7月10日消息,“大象声科”获数千万元pre-A轮战略融资,由小米和高通创投共同投资,挚金资本担任财务顾问。本轮融资将用于赋能通讯、智能家居、智能车载、可穿戴设备、安防等行业客户。

  “大象声科”是一家机器听觉AI公司,涉及算法、硬件、软件三个方面,提供语音增强、语音交互的解决方案。目前,其推出了全球首款芯片级的单通道AI语音增强方案,用来分离人声和噪声,已在手机行业实现商用。

  在车内、耳机、家居场景内,语音交互都远比视觉交互更自然。小米首席架构师崔宝秋曾说,“智能语音是新一代人机交互入口的必争之地。AI音箱要让用户用语音控制智能设备,就需要机器学习算法来赋能。”

  大象声科正希望成为机器人的“智能耳朵”。其提供语音交互、语音增强两方面的解决方案,前者侧重于处理内容,后者侧重于分离人声和噪声。

  在传统手段下,过滤噪声只能依赖滤波等手段,效果仍有提升空间。但在AI时代,机器能通过模式分析,辨别哪些是人声的有意义内容,哪些是噪声应该过滤。因此能让语音增强登上新的台阶。

  对于大象声科,小米的首席架构师崔宝秋表示:大象声科的技术团队基于多年对计算听觉场景分析的研究和积累,创造性地采用深度学习技术解决听觉领域中著名的「鸡尾酒会问题」,拥有全球领先的核心算法。

  高通全球副总裁兼高通创投董事总经理沈劲表示:大象声科拥有业界领先的语音增强和智能语音交互解决方案,势必会让更多的终端设备受益于人工智能技术,加快终端智能化生态的发展。

  大象声科创始人兼 CEO 苗健彰表示:自创立伊始,大象声科便树立了为机器人打造智能耳朵的目标。大象声科在机器听觉理论研究上一直走在世界前沿,联合创始人汪德亮教授和张学良教授在该领域有超过 20 年的技术积累。特别是汪教授不仅是机器听觉领域的重要理论——计算听觉场景分析(CASA)的奠基人之一,还是全球第一位将深度学习应用于语音增强的学界泰斗。大象声科将依托自身行业领先的技术优势,整合小米和高通创投的战略资源,联合通讯、智能硬件、安防等领域的优质客户,共同将高品质和便利的人工智能服务带进千家万户。

  根据新芽数据库,大象声科曾于2018年1月获天使轮融资。语音交互领域的AI公司还有专注车载领域的思必驰(D轮)、专注声纹识别的势必可赢(B轮)、专注语义和对话技术的图灵机器人(B+轮)等。


友情链接: