中关村核心区推动开放式创新打造链接全球创新网络的关键枢纽

发布时间:2018-02-13

  1、支持企业“走出去”,实施中关村企业国际化发展行动计划。在全国率先设立了企业国际化发展专项资金和300亿元中关村并购母基金,支持企业境外设立分支机构、目前已有联想、百度、小米、摩拜、滴滴出行等一大批企业在境外设立分支机构。

  2、强化与境外创新区域的合作联系。建立中关村驻硅谷等海外联络处,加快构建中关村国际创新网络。强化与全球高端创新资源的对接,开放创新国际化水平不断提升。建立香港、芬兰、美国硅谷的中关村核心区国际创新驿站等国际创新平台。

  3、支持企业参与“一带一路”建设。成立中关村“一带一路”产业促进会,支持企业在“一带一路”沿线布局。注重“引进来”,发挥中关村—以色列国际技术创新合作转移中心、芬华创新中心的作用,与国际知名创业服务机构建立合作关系,微软、英特尔、ARM、Plug&Play等全球知名创业服务机构在中关村落地。中关村“一带一路”产业促进会覆盖企业242家,与沿线25个国家进行对接,45家企业“一带一路”沿线国家设立分支机构。中关村创客小镇与伊朗孵化器运营机构建立战略合作伙伴关系。

  4、举办中关村品牌活动。举办了“环球商机”7场、举办2017中关村(海淀)软件嘉年华、2017年“双创”周、2017年“创响中国”北京站、2017全球知商高峰论坛等一批海淀特色活动,特别是“双创季”活动吸引来自32个国家的770家机构进行路演和展示,取得29项成果,进一步提升海淀在全球创新创业中的位势。

  5、新华社发布《中关村核心区企业国际化研究报告(上、中、下篇)》,这是近年来新华社唯一分三篇进行刊发的重点报道。与新华社合作策划实施《一带一路上的中关村》采访,并成书发行,在“一带一路”国际峰会期间掀起一股“中关村”热潮。


友情链接: