中关村核心区强化新兴产业前沿和关键核心技术攻关打造新兴产业集群

发布时间:2018-02-13

  一年来,中关村核心区围绕电子信息及人工智能、大数据、生物医药、轨道交通、智能制造等领域突破一批关键技术,支撑高精尖产业结构。

  1、人工智能领域:以旷视科技、商汤科技、地平线、深鉴科技和云知声为代表,围绕计算机视觉、深度学习、语音识别形成集群式突破,在共享出行、金融支付和安保领域形成深度交融。百度和数码大方分别获批筹建国家工程实验室,佳讯飞鸿与北交大共建智能科技研究院,小米发布首款自主研发中高端芯片“澎湃S1”,成为全球第四家手机、芯片自研“双全”企业。寒武纪研发全球首款人工智能处理器和全球首个商用的能“深度学习”的“神经网络”处理器芯片。成立仅一年就跻身“独角兽”行列。百度宣布开放自动驾驶技术平台并发布“Apollo”新计划。

  百度公司2013年正式启动“百度大脑”计划。作为最早布局人工智能的技术公司之一,百度大脑已建成超大规模的神经网络,拥有万亿级的参数、千亿样本、千亿特征训练,能模拟人脑的工作机制。

  2、大数据领域:以数据堂、百分点和腾云天下等新兴企业为“发力点”,搭建大数据综合服务平台。百分点作为中国唯一大数据及人工智能企业入选亚太地区大数据厂商TOP25榜单。

  3、工业网络安全领域:匡恩科技研发的基于大数据的工业网络安全态势感知平台,填补了我国在工业控制系统网络安全风险评估领域缺乏有效工具和方法的空白。

  4、轨道交通领域:神州高铁、纵横机电等龙头企业搭建轨道交通运维仿真平台。成立中关村智联轨道交通运营产业联盟,打造“技术+市场+资本”的科技创新服务平台,实现抱团发展。

  5、集成电路设计领域:紫光展讯研发的16nm工艺的LTE多模芯片,测试达到稳定量产水平。龙芯中科经过近5年的转型发展,已经研发出十余款龙芯CPU产品。应用在包括通用计算机、工业控制系统、物联网、武器装备等方面。正在从创业期走向高速发展期,已实现从研发主体向产业主体的转型,销售收入突破亿元大关

  海淀北部22万平米的中关村集成电路设计园将2018年上半年正式开园,中关村集成电路设计园已经吸引了包括兆易创新、兆芯、文安智能在内的数十家企业进驻。未来园区年产值预计将超300亿元,预计进驻企业将达到150余家。入园人数将达到一万余人。


友情链接: