中关村虚拟现实产业集聚发展

发布时间:2018-01-11

  虚拟现实(VR)产业是全球快速发展的尖端科技的前沿和创新竞争的焦点。2017年以来,中关村石景山园围绕首都建设全国科技创新中心定位,充分发挥中关村示范区的产业基础、前沿技术优势和石景山区文化创意产业先发优势,在虚拟现实产业发展中提前布局,积极打造新的增长点。

  据介绍,石景山园充分发挥文化创意产业先发优势,通过搭建公共技术服务平台,推动虚拟现实产业在技术创新、内容制作、成果应用等方面实现创新高端融合发展。

  目前,中国动漫集团联合北京理工大学、北京电影学院、合一信息技术(北京)有限公司建设了沉浸式交互动漫文化部重点实验室,将基于虚拟现实技术的高想象性和交互性,研究构建沉浸式动画体验的核心关键技术。实验室将有助于推进文化科技领域应用基础研究,提升文化科技创新能力和文化产业核心竞争力,完善文化科技创新体系。

  由石景山园企业安趣科技、暴风科技、趣酷科技承担,石景山区生产力促进中心、华录百纳参与建设的“面向VR多终端的数字娱乐体验平台集成构建”项目于2016年11月启动,目前已列入北京市科委绿色通道重大项目支持。项目依托石景山区已形成的“技术+产品+内容+产业链”VR产业生态基础,解决VR产业链关键环节上的技术难点,打造一个集拍摄制作、内容聚合分发、多终端应用的体验示范平台,推动VR产业创新示范应用。

  暴风科技构建的“技术+产品+内容+产业链”VR生态平台初见雏形,建立了开发者开放平台和资源集聚平台,与全球领先手势识别公司Leap Motion、国际知名游戏厂商Hanbitsoft、华录百纳、旅游卫视等国内外多家大型内容厂商和技术研发企业开展了战略合作,共同构建良好的VR产业生态。

  北方工大计算机辅助设计(CAD)研究中心是我国最早开展计算机动画研究的单位之一,拥有VR实验室,已完成体视动画自动生成部分算法与合成软件处理、VR图像处理与演示系统等两个“863”项目。

  首钢工学院引入中科院自动化研究所、北京市安监局安全实训基地等资源,加大虚拟现实教育培训和创新应用探索。石景山园已在虚拟现实硬件与技术研发、游戏动漫、教育、产业生态、基础研究等领域发展方面形成了鲜明的产业特色。

  另据了解,在石景山区产业发展投资引导基金成立的基础上,石景山园将积极推动设立以虚拟现实产业为重要方向的科技成果转化子基金。


友情链接: